segunda-feira, 20 de maio de 2013

Torta de cebola caramelada e tapenade


Olá!!!
Receitinha dois em um pra vocês!!!
Há alguns dias tive que preparar uma torta salgada para um chá de mulheres e me vi um pouco apertada... Não queria repetir as mesmas receitas e queria algo que não tivesse frango como recheio. Eu sabia que no chá haveriam deliciosas tortas e empadões de frango e por isso queria levar algo diferente, levar mais uma opção de sabor. Fiquei muito feliz em achar essa receita... Depois de fazê-la e experimentá-la fiquei a pensar: "como é bom ter livros confiáveis..."
Na foto a torta está embaladinha para ser levada ao chá. A massa é muito delicada e por isso tive que tomar esse cuidado.
Mas agora, por quê dois em um? Simples, pois a torta tem recheio de cebolas carameladas e tapenade. A tapenade é uma pastinha de azeitonas muito popular no mediterrâneo e é a segunda receita do dia. Vai muito bem com um pãozinho, torradinhas ou ainda com legumes crus cortados em palitinhos.
Mas vamos deixar de conversa e seguir com a receita!
Um beijo especial a todos!!!!


TORTA DE CEBOLA CARAMELADA E TAPENADE

Ingredientes

Massa:
100 g de manteiga
3 colheres (sopa) de leite
150 g de farinha de trigo com fermento

Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 cebolas grandes cortadas em fatias finas
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de folhas de tomilho
1 colher (chá) de sal
240 ml de creme de leite fresco (utilizei uma xícara de chá de nata)
3 ovos, batidos
pimenta do reino moída na hora
30 gr de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de tapenade

Preparo:
Massa:
Em uma panela, aqueça a manteiga e o leite. Misture bem e junte a farinha, mexendo até formar uma bola. quando esfriar um pouco, pressione a massa dentro da forma (de fundo removível) e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio:
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola, mexendo sempre, em fogo alto por 5 minutos. Adicione o açúcar, o tomilho e o sal;  reduza bem o fogo e continue mexendo de vez em quando, por 30 minutos, até a cebola ficar levemente caramelada.
Numa tigela, bata com o garfo o creme de leite, os ovos, a pimenta e o queijo.
Espalhe a tapenade sobre a massa. Distribua a cebola por cima e, por último, com cuidado, espalhe o creme batido. Asse em forno pré-aquecido a 190 °C por 30 minutos ou até  dourar (para mim levou um pouco mais de trinta minutos)


TAPENADE

Ingredientes:
2 dentes de alho grandes
250 g de azeitonas pretas
1 e 1/2  colher (sopa) de alcaparras, escorridas e lavadas
4 filés de anchova em azeite de oliva, escorridos
1 colher (chá) de folhas de tomilho
1 colher (chá) de alecrim, picado
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (chá) de mostarda Dijon
pimenta do reino, moída na hora

Preparo:
Coloque o alho, as azeitonas, as alcaparras, as anchovas, o tomilho e o alecrim no processador ou liquidificador e processe até obter uma pasta homogênea.
Junte o suco de limão, o azeite, a mostarda e a pimenta e misture bem. Transfira para uma tigela e leve para gelar.

OBS:
Se você não quiser ficar com muita sobra de tapenade, faça meia receita. Essa quantidade dará para a torta e ainda sobrará um pouco para saborear com um pãozinho ou com legumes crus.