Dando continuidade às postagens sobre a viagem irei apresentar uma receita de família que é tradicional no Rio Grande do Sul. É a Ambrosia, um doce a base de leite, açúcar e ovos... muitos ovos!!! Como já mencionei, a ambrosia é um doce muito conhecido no Rio Grande do Sul, porém pouco conhecido em outros estados (aqui em Joinville quase ninguém conhece). A origem da Ambrosia é um tanto discutível, há registros tanto em Portugal quanto na Espanha. Na minha família há muitas formas de preparar o mesmo doce, a minha receita preferida é feita com suco de laranja, na minha opinião não há versão melhor. A minha tia Dodo é apaixonada pela receita que leva ameixa. Sei ainda que antigamente minha avó preparava uma receita com uma calda caramelada que dava uma cor mais escura e também um sabor mais forte à Ambrosia. Hoje irei apresentar a minha receita preferida que foi feita por minha mãe e por mim no mês passado quando estava passeando em Erechim/RS, minha terra natal.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2xO1rEE9pWYsZOr8ATQF2EnATlw363qznIGERjiSTCIY5lyxaBIgqUt1jQ2fRSb4NLH7WmocgKtr-K54CxmxjvRr-sTcoTAQUcPKk0DkcRBdELnDxMQ-18-8ICiOsphknJKPUjmh9ZW0/s280/fotos+julia+setembro2010+203.jpg)
Ambrosia
Ingredientes:
1 litro de Leite1 Kg de açúcar
1 dúzia de ovos
300ml de suco de laranja
50 ml de cachaça
5 cravos da índia
2 paus de canela
Preparo:
Bater no liquidificador os ovos, o açúcar e um pouco do leite (é importante bater bem). Levar a mistura ao fogo em uma panela alta. Adicionar o restante do leite e o suco de laranja. Mexer para não grudar no fundo (se o açúcar grudar será necessário trocar de panela).
Bater no liquidificador os ovos, o açúcar e um pouco do leite (é importante bater bem). Levar a mistura ao fogo em uma panela alta. Adicionar o restante do leite e o suco de laranja. Mexer para não grudar no fundo (se o açúcar grudar será necessário trocar de panela).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBySc9sD8TMXElcvqlxHdRXOUA5Xwc_IiB9J2T9x-pTaeX9SY1QoA8k7HcFLmwNOXg5Mqz9VtEJnJpzBDZBKyYq918OHmbfclCXj-j5Bu0-Cio66__YUBclkw6wI2lmNtrU_tpKmDtcrk/s280/fotos+julia+setembro2010+150.jpg)
Quando começar a engrossar continua a mexer, porém delicadamente para não quebrar muito os grumos que se formarão.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZ5MLaimAR-wbhUGM2tPGRY6CGqeRY2mUYMYunxCiSMhdPN0X2t4bnZ_LlhId-My7XgDV2kded2cmQ-xD2tiVN90rh276kDiFOJgf-6FYjxYtjUbcTIijb1dNgAmM0IEA96gQm2DgQt_U/s280/fotos+julia+setembro2010+163.jpg)
Depois que o líquido separar totalmente da massa deixar ferver até formar uma calda. Nessa fase é bom colocar uma colher de pau para que o líquido não transborde da panela. A calda estará boa quando reduzir a metade.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3-6082OnLXFwKEmqQkkEm0IATd1vOo4dg8aBP-TC9_4XE32-gOLxAUp0THJc7Z-TS7FohEq_UOuvm-VE2Uv9ZSOzb53vMonq2ZzabjvB_uwwbhSuFON43ToNmtcqeI-wDMyB6q8GUz0M/s280/fotos+julia+setembro2010+171.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoRd0xKZgkSSQgOP11DyZyZMIh2Ch1_b08zqKW0cQbksA53qXzaW3lNGPsDR6bdKUxr28_9Eouq8BI-yMDZyny92idYFVUuvJlIDU4Pd4sAg-reZv2v4KkJN3M4UNWDFQdGjDnYjSZrP0/s280/fotos+julia+setembro2010+177.jpg)
Desligar o fogo e adicionar a cachaça. Misturar e deixar esfriar. Esse doce pode ser conservado em geladeira ou fechado em vidros em banho maria.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZMBZKtZ8GlcL8p3_WUBKGJsX2WePhiUTtXQ9pzVRc_fW36t8mgwRs29GAJOvn1EKRxnF9iHjTVejRREA3cr3VbTJCjpYmwocd0cuouHdDwIDLKaYe4aRs-WXOWbO3DrpuFQWif5Q8NN4/s280/fotos+julia+setembro2010+206.jpg)
Observação:
É importante fazer o doce em uma panela bem alta pois a tendência é transbordar. A dica de colocar uma colher de pau também é muito importante.