Tava faltando um pouquinho de açúcar nesse blog, só receita salgada não dá!!!! O problema é esse calor que não anima muito... quanto mais longe do fogão melhor!!! Mas também ninguém sobrevive só de vento e sol, então mãos à obra!!! Fiz esse bolo pois tinha uma caixinha de blueberries (mirtilos) na geladeira - o que é pouco para fazer muffins - e a farinha de trigo normal estava no fim. O que fazer então?!!! Um bolo integral de blueberry! A receita foi baseada nos muffins, mas com algumas alterações... uma delas é a utilização de geleia de blueberry na massa do bolo. A geleia que usei é ainda a que a minha irmã tinha oferecido como lembrancinha no casamento dela. Mas como ainda estamos na época dessa frutinha e lá em Erechim há uma plantação onde conseguimos comprar a fruta direto do produtor por um preço mais em conta fizemos um pouquinho de geleia. Me apaixonei por fazer geleia e resolvi compartilhar essa receita aqui no blog... essa será a primeira de muitas outras!!!
Mas voltando ao bolo, gostei muito do resultado pois além de ficar leve e fofinho não ficou muito doce. Para mim ficou perfeito, gostei muito.
Bolo integral de Blueberry
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
1 pitada de sal1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de açúcar comum
1/2 xícara de óleo vegetal
4 colheres (sopa) de geleia de blueberry
1 ovo
1 xícara (chá) de iogurte natural
100 gr de blueberries frescas
Preparo:
Numa tigela misture bem com um fuê: ovo, iogurte e óleo. Em outra tigela peneire todos os ingredientes secos (açúcar, farinha, canela, bicarbonato, fermento e sal). Retire 2 colheres (sopa) da mistura seca e misture com as blueberries que serão misturadas à massa. Misture os líquidos sobre os ingedientes secos. Adicione as blueberries e a geleia e misture mais um pouco. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180 ºC até que passe pelo teste do palito. Deixe esfriar e decore polvilhando açúcar de confeiteiro.
Geleia de blueberry
Ingredientes
1 Kg de blueberry
300 gr de açúcar casca de 1 maçã
50 ml de água
Preparo:
Em uma panela coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver é só deixar cozinhar por 30 min e tirar do fogo. Não precisa mexer. Retire a casca de maçã e coloque a geleia em um vidro esterilizado e feche ainda quente.