Para encerrar o ano decidi compartilhar uma receita que esteve presente em quase todos os finais de ano de minha vida. Essa é uma sobremesa tradicional do Rio Grande do Sul e me traz boas lembranças da casa da minha avó. Quando olho as fotos da receita me lembro imediatamente do sofá que balançava na sala grande, a presença dos tios, tias e primos... Me lembro que depois do almoço meu avô tirava uma soneca e quando ele acordava era a hora de comer a sobremesa, e ele chamava a todos, ninguém podia faltar. Sentávamos todos na sala grande e minha avó servia as tacinhas de sobremesa... Agora, escrevendo essas memórias, elas se tornaram tão reais para mim, como se eu estivesse novamente na cena, quase sinto aos cheiros e escuto os barulhos e conversas. Quanta saudade sinto agora, de tempos que não voltam mais, de uma infância tão feliz e cheia de pessoas queridas!!!
Meu coração ficou apertado... vou ficando por aqui! Mas antes quero dizer a todos os meus tios, tias, primos e primas, de ambas as famílias, que os amo muito e desejo um ano espetacular a todos. Obrigada por fazerem parte da minha vida!!!! Amo vocês!!!!
Também quero agradecer a todos os amigos do Diário das Panelas que me acompanharam nesse ano, foi maravilhoso compartilhar, além de receitas, um pouco da minha vida também!!! Obrigada pelas perguntas, comentários e as visitas de vocês aqui no blog. Que possamos continuar juntos no próximo ano!!!
Feliz 2012 a todos!!!
Rei Alberto
Ingredientes:
Gelatina:
2 pacotes de gelatina de morango
1 lata de abacaxi em calda
500 ml de água fervente
400 ml de água fria
Creme de confeiteiro:
400 ml de leite
1 vagem de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha
1 vagem de baunilha ou 1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
3 gemas
100 g de açúcar
20 g de farinha de trigo
20 g de maisena
Merengue:
3 claras
5 colheres (sopa) de açúcar
Calda de ameixas:
200 g de ameixas secas sem caroço
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de água
Preparo:
Creme de confeiteiro:
Em uma panela, aqueça o leite com a vagem de baunilha até ferver.Desligue o fogo, retire a vagem de baunilha e reserve.
Em outra tigela bata o ovo, as gemas e o açúcar até branqueá-los. Acrescente a farinha e a maisena e continue batendo até integrá-los. A seguir, despeje 1/3 do leite sobre a preparação de gemas. Mexa bem e passe tudo para a panela que contém o restante do leite.
Em fogo baixo e sem parar de mexer aqueça o creme até ferver. Em determinado momento, a espuma que havia se formado desaparecerá e o creme engrossará rapidamente. Continue batendo enquanto cozinha por mais alguns minutos, pois o creme deve adquirir uma consistência bem espessa.
Retire do fogo e passe para um recipiente não metálico. Cubra a superfície com filme plástico em contato direto com o creme para evitar que se forme uma crosta. Deixe esfriar e depois conserve na geladeira até o momento de usar.
Gelatina:
Escorra a calda do abacaxi e pique-o em cubos pequenos. Transfira para a travessa onde será montada a sobremesa ou em tigelinhas.
Prepare a gelatina: Em uma tigela dissolva o pó para gelatina com 500 ml de água fervente e misture bem até dissolver completamente. Acrescente 400 ml de água fria e mexa mais um pouco. Transfira a gelatina para a travessa com os abacaxis e cubra com a gelatina. Leve à geladeira até endurecer.
Merengue:
Em uma panela coloque as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo e vá batendo com um fuet até que essa mistura esteja ligeiramente quente, mas tenha o cuidado de não deixar cozinhar. Transfira a mistura para a batedeira e bata até que esteja completamente frio. O ponto ideal é quando o creme ficar firme e cremoso, sem escorrer.
Caso tenha dúvidas veja esse vídeo que ensina direitinho como fazer o merengue!
Calda de ameixa:
Em uma panela leve ao fogo as ameixas com o açúcar e água. Deixe ferver até que forme uma calda em ponto de fio. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Obs: Ponto de fio é quando ao virar a calda da colher ela escorre em forma de uma linha inteira, sem interrupções.
Montagem:
Retire o creme de confeiteiro da geladeira e bata com um fuet para que fique mais liso e macio. Sobre a gelatina já endurecida faça uma camada com o creme de confeiteiro. Sobre o creme faça uma camada fina de merengue. Leve à geladeira até o momento de servir. Quando for servir decore com as ameixas e regue com um pouco da calda.