quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Bolo integral de blueberry e Geleia de blueberry

 

Tava faltando um pouquinho de açúcar nesse blog, só receita salgada não dá!!!! O problema é esse calor que não anima muito... quanto mais longe do fogão melhor!!! Mas também ninguém sobrevive só de vento e sol, então mãos à obra!!! Fiz esse bolo pois tinha uma caixinha de blueberries (mirtilos) na geladeira - o que é pouco para fazer muffins - e a farinha de trigo normal estava no fim. O que fazer então?!!! Um bolo integral de blueberry! A receita foi baseada nos muffins, mas com algumas alterações... uma delas é a utilização de geleia de blueberry na massa do bolo. A geleia que usei é ainda a que a minha irmã tinha oferecido como lembrancinha no casamento dela. Mas como ainda estamos na época dessa frutinha e lá em Erechim há uma plantação onde conseguimos comprar a fruta direto do produtor por um preço mais em conta fizemos um pouquinho de geleia. Me apaixonei por fazer geleia e resolvi compartilhar essa receita aqui no blog... essa será a primeira de muitas outras!!!
Mas voltando ao bolo, gostei muito do resultado pois além de ficar leve e fofinho não ficou muito doce. Para mim ficou perfeito, gostei muito.   


Bolo integral de Blueberry

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de açúcar comum
1/2 xícara de óleo vegetal
4 colheres (sopa) de geleia de blueberry
1 ovo
1 xícara (chá) de iogurte natural
100 gr de blueberries frescas

Preparo:
Numa tigela misture bem com um fuê: ovo, iogurte e óleo. Em outra tigela peneire todos os ingredientes secos (açúcar, farinha, canela, bicarbonato, fermento e sal). Retire 2 colheres (sopa) da mistura seca e misture com as blueberries que serão misturadas à massa. Misture os líquidos sobre os ingedientes secos. Adicione as blueberries e a geleia e misture mais um pouco. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180 ºC até que passe pelo teste do palito. Deixe esfriar e decore polvilhando açúcar de confeiteiro.

Geleia de blueberry
 
Ingredientes
1 Kg de blueberry
300 gr de açúcar
casca de 1 maçã
50 ml de água
 
Preparo:
Em uma panela coloque todos os ingredientes e leve ao fogo médio. Quando começar a ferver é só deixar cozinhar por 30 min e tirar do fogo. Não precisa mexer. Retire a casca de maçã e coloque a geleia em um vidro esterilizado e feche ainda quente. 

7 comentários:

  1. Oi cumadi,
    Vim conhecer sua cozinha e gostei muito de sua receita...gosto mt de mirtilos e tenho 1 pote de geléia...acho q vou experimentar.
    ...brigadinha por ensinar!
    Um bejim, tá?!

    ResponderExcluir
  2. Oi Amehlia! Seja bem vinda!!! Um beijo pra ti também!!!

    ResponderExcluir
  3. Olá Daniele
    Este bolinho é mesmo uma delicia, gosto bastante de mirtilos, aliás adoro todo o tipo de frutos silvestres ;), ficou uma maravilha!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  4. não sei por que, mas eu tambem tenho essa geleinha em casa hehehe....testei a receita....muito boa!!! beijo

    ResponderExcluir
  5. Oi,Dani!
    Esta tortinha,de pêra......................
    estou com agua na boca,bjs

    ResponderExcluir
  6. Oi querida, onde voce compra mirtilo fresco, aqui em Joinville? amei sua receita, mas só conheço mirtilo em geléia.
    aguardo sua resposta amiga!!
    bjus Rose

    ResponderExcluir
  7. Oi Rose, eu compro mirtilos aqui em Joinville mesmo, encontro nos grandes supermercados (Giassi, Angeloni e Big) porém só encontro na época de colheita que é de Dezembro a Janeiro aproximadamente. Fora dessa época é um pouco difícil de encontrar. O que faço também é comprar uma caixinhas a mais para congelar. Um grande beijo!
    Dani.

    ResponderExcluir