segunda-feira, 20 de maio de 2013
Torta de cebola caramelada e tapenade
Olá!!!
Receitinha dois em um pra vocês!!!
Há alguns dias tive que preparar uma torta salgada para um chá de mulheres e me vi um pouco apertada... Não queria repetir as mesmas receitas e queria algo que não tivesse frango como recheio. Eu sabia que no chá haveriam deliciosas tortas e empadões de frango e por isso queria levar algo diferente, levar mais uma opção de sabor. Fiquei muito feliz em achar essa receita... Depois de fazê-la e experimentá-la fiquei a pensar: "como é bom ter livros confiáveis..."
Na foto a torta está embaladinha para ser levada ao chá. A massa é muito delicada e por isso tive que tomar esse cuidado.
Mas agora, por quê dois em um? Simples, pois a torta tem recheio de cebolas carameladas e tapenade. A tapenade é uma pastinha de azeitonas muito popular no mediterrâneo e é a segunda receita do dia. Vai muito bem com um pãozinho, torradinhas ou ainda com legumes crus cortados em palitinhos.
Mas vamos deixar de conversa e seguir com a receita!
Um beijo especial a todos!!!!
TORTA DE CEBOLA CARAMELADA E TAPENADE
Ingredientes
Massa:
100 g de manteiga
3 colheres (sopa) de leite
150 g de farinha de trigo com fermento
Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 cebolas grandes cortadas em fatias finas
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de folhas de tomilho
1 colher (chá) de sal
240 ml de creme de leite fresco (utilizei uma xícara de chá de nata)
3 ovos, batidos
pimenta do reino moída na hora
30 gr de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de tapenade
Preparo:
Massa:
Em uma panela, aqueça a manteiga e o leite. Misture bem e junte a farinha, mexendo até formar uma bola. quando esfriar um pouco, pressione a massa dentro da forma (de fundo removível) e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio:
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola, mexendo sempre, em fogo alto por 5 minutos. Adicione o açúcar, o tomilho e o sal; reduza bem o fogo e continue mexendo de vez em quando, por 30 minutos, até a cebola ficar levemente caramelada.
Numa tigela, bata com o garfo o creme de leite, os ovos, a pimenta e o queijo.
Espalhe a tapenade sobre a massa. Distribua a cebola por cima e, por último, com cuidado, espalhe o creme batido. Asse em forno pré-aquecido a 190 °C por 30 minutos ou até dourar (para mim levou um pouco mais de trinta minutos)
TAPENADE
Ingredientes:
2 dentes de alho grandes
250 g de azeitonas pretas
1 e 1/2 colher (sopa) de alcaparras, escorridas e lavadas
4 filés de anchova em azeite de oliva, escorridos
1 colher (chá) de folhas de tomilho
1 colher (chá) de alecrim, picado
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 colher (chá) de mostarda Dijon
pimenta do reino, moída na hora
Preparo:
Coloque o alho, as azeitonas, as alcaparras, as anchovas, o tomilho e o alecrim no processador ou liquidificador e processe até obter uma pasta homogênea.
Junte o suco de limão, o azeite, a mostarda e a pimenta e misture bem. Transfira para uma tigela e leve para gelar.
OBS:
Se você não quiser ficar com muita sobra de tapenade, faça meia receita. Essa quantidade dará para a torta e ainda sobrará um pouco para saborear com um pãozinho ou com legumes crus.
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F A N T A S T I C O !!!
ResponderExcluirGostei da Tapenade.
Grande Abraço,
Otacilio/Joinville
Bela tarde! :)
ResponderExcluirnossa.... ficou linda!!!
ResponderExcluiro senhor meu marido detesta cebola....não vou fazer aqui em casa, mas vamos fazer na casa da mãe?
to morrendo de vontade de provar !!! ficou parecendo muito apetitosa..parabéns!!!
Amei as duas receitas, vou fazer! bjs
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