Desde que me conheço por gente escuto o nome dessa receita como moqueca. Sei que moqueca não é assim, mas não conseguiria chamá-la por outro nome. O correto seria calderada de peixe... cada um chame como quiser... O que importa não é o nome e sim o sabor. No quesito sabor posso garantir que vale a pena, essa receita é uma delícia. É uma receita de família que passa de mãe para filha! É uma receita do tipo "comfort food". Pode ser acompanhada de arroz branco (minha combinação preferida) ou farinha de mandioca.
Moqueca lá de casa
Essa é uma receita em que as quantidades vão depender do tamanho da panela, pois é feita em camadas.
Preparo:
Camadas:
- milho verde cortado em rodelas
- batatas cortadas em rodelas
- postas de peixe (cação)
- cebola cortada em oito partes (pétalas)
- tomate sem pele cortado em rodelas
- pimentão picado (utilize o de sua cor preferida)
- azeitonas
- molho de tomate
Depois de formadas as camadas acrescenta-se azeite*, tampa-se a panela e leva-se ao fogo. Quando os ingredientes tiverem soltado o líquido tempera-se com sal e tempero para peixe (algumas vezes minha mãe utiliza fondor). Deixa-se cozinhar até que a batata esteja macia. Acrescente o leite de coco, corrija o sal e sirva em seguida.
Observação:
- A quantidade de azeite depende da quantidade de ingredientes: para pouca quantidade utiliza-se 1/4 de xícara (chá) e para uma quantidade maior, como a feita na foto, 1/2 xícara (chá) de azeite. Faça a seu gosto, mas um pouco de azeite é necessário para dar sabor.
- Na receita da foto utilizamos 2 garrafinhas de leite de coco, mas era uma quantidade grande de ingredientes. A quantidade feita serve aproximadamente 12 pessoas.
- Quando minha vó faz essa receita ela tempera o peixe antes de montar as camadas. Ela tempera colocando o peixe dentro de uma travessa com um pouco de água e uma colher de sopa se sal. Deixa descansar por 30 minutos. O único detalhe é que quando estiver cozinhando deve-se experimentar o caldo antes de acrescentar o tempero para peixe e o sal.
ah, essa caldeirada é mesmo muuuuuuuuuuuito boa!!! quando eu era criança, o que eu mais gostava era do milho!!
ResponderExcluirAs vezes não uso leite de coco, pra ficar mais light...gosto muito dessa variação, da certo igual!!!
beijooooooo