Existem combinações que são infalíveis em qualquer ocasião... chocolate com menta, chocolate com café, chocolate com laranja... quando ouvimos por alguma dessas combinações já nos dispomos a provar pois de fato são casamentos perfeitos. Na última vez em que estive na casa dos meus pais minha tia, que é uma amada e querida do meu coração, me presenteou com uma garrafa de água de flor de laranjeira. Já fazia tempo que eu queria fazer alguma receita com esse ingrediente e tão logo cheguei em casa já comecei os experimentos. Uma feliz combinação que, para mim, é equivalente a qualquer uma das citadas acima, foi do chocolate com a água de flor de laranjeira. Me apaixonei imediatamente!!!
Como a combinação do chocolate com a água de flor de laranjeira resulta em um sabor delicado, não sabia como utilizá-lo, pensei em inúmeras possibilidades mas tinha receio que o sabor se perdesse ou ficasse mascarado. Mas para minha felicidade esse creme ganhou destaque sobre a pavlova. Vale a pena experimentar!!!
Pavlova ao creme de água de flor de laranjeira
Ingredientes
Base:
4 claras em temperatura ambiente
1 pitada de sal
250 g de açúcar
2 colheres (chá) de maisena
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
Algumas gotas de extrato de baunilha
Creme de água de flor de laranjeira:
170 g de chocolate ao leite ou meio amargo picado (1 barra)
1 caixinha de creme de leite
1 colher (chá) de licor de cacau
1/2 colher (chá) de água de flor de laranjeira
Preparo:
Base:
Pré-aqueça o forno em 180ºC. Forre uma assadeira com papel-manteiga e risque com lápis um círculo de 20 a 23 cm de diâmetro (no verso do papel) e unte. Bata as claras com o sal até formar picos suaves. Junte o açúcar (1/3 de cada vez) e bata até o merengue ficar firme e brilhoso. Polvilhe a maisena por cima, o vinagre e a baunilha e misture delicadamente. Despeje o merengue na assadeira (dentro do círculo), achate o topo e alise as laterais. Coloque no forno. Imediatamente reduza a temperatura para 150ºC e asse por 1 hora. Desligue o forno e deixe a pavlova dentro (com a porta entreaberta) até esfriar completamente. Inverta a pavlova num prato grande, coloque o creme por cima. Decore com laminas de amêndoas torradas.
Creme:
Em uma panela pequena aqueça o creme de leite o suficiente para derreter o chocolate, não deixe ferver. Desligue o fogo e acrescente o chocolate picado, mexa até que o chocolate derreta completamente formando um creme. Acrescente o licor de cacau e a água de flor de laranjeira e mexa bem. Depois de frio leve à geladeira e deixe descansar por pelo menos duas horas. Antes de utilizar retire da geladeira e mexa bem.
Tivemos a oportunidade de experimentar esta delícia chamada pavlova... e quem preparou foi a própria Dani!!! É uma sobremesa leve devido ao creme com claras em neve a ao mesmo tempo deliciosamente doce devido a calda de chocolate!!! E a água de flor de laranjeira dá um sabor especial, que agrega sofisticação!!! Noossssaaa... muito chique! Bjus Dani e fique a vontade em nos permitir degustar das delícias que você prepara... Seu blog é muito bacana, como já te disse, e transparece o seu amor e interesse pela gastronomia!!! Até mais...
ResponderExcluirOi Janice! É um prazer e uma grande alegria poder desfrutar da amizade e companhia de vocês nesses momentos "gastronômicos", mas não apenas nesses momentos... Foi uma noite muito agradável a que tivemos. Pode deixar que vou ficar bem a vontade para compartilhar outras receitas! Um beijão!!!!
ResponderExcluir